O Natal está chegando e você ainda não teve tempo de pensar no que servir junto com o tradicional peru ou outra carne de sua preferência? Que tal aproveitar as dicas de receitas da nutricionista Letícia Gasnhar? Ela é professora do curso de Nutrição da UniSociesc e organizou três sugestões práticas e saudáveis: perfeitas para quem está na correria até o último minuto, mas não abre mão de fazer algo especial na ceia de Natal.
“Escolhi receitas funcionais, que além de saborosas, se comparadas às receitas mais tradicionais, possuem ingredientes com mais fibras, mais proteína e nutrientes antioxidantes”, explica Letícia. Ela observa que a farofa pode ser servida como acompanhamento ou como recheio do peru, do chester ou mesmo como outra carne escolhida para a ceia. “Farofa combina com qualquer ceia e a receita sugerida vai ser mais leve e nutritiva”, ressalta. Em relação à sobremesa podem ser usadas versões melhores do que açúcar branco, mas “nada de pular o doce na noite de Natal”.
Segundo ela, a dica é não ir para a ceia de Natal “morrendo de fome”. “Você pode usar frutas, amendoim, castanhas, azeitona como petiscos, por exemplo. Pode ser uma estratégia. Comer com calma, apreciar o momento, mastigar bem os alimentos, soltar o talher na mesa enquanto mastiga, também são estratégias interessantes. Entender que não é a comida em si que faz a ceia de Natal um momento especial, mas a socialização, o estar junto de pessoas queridas”, destaca. “E se consumir bebidas alcoólicas, não esqueça de ingerir bastante água”.
Salpicão fresh
Ingredientes:
- 1 repolho roxo pequeno fatiado em tiras finas
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde picada em cubos pequenos
- 1 pepino japonês picado em cubos pequenos
- Suco de 1 limão
- Cebolinha verde e salsinha a gosto
- Pitada de sal
- 1 abacate maduro
- Suco de 1 limão
- ½ dente de alho pequeno ralado
- Pitada de sal
- ½ xícara de água (depende do tipo de abacate)
- Coentro fresco ou em pó e salsinha a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho médio picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de farinha de grão de bico
- ½ xícara de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa de castanha do Pará picadas
- Pitada de sal
- Cebolinha e salsinha a gosto
- 120 ml de leite líquido (pode ser vegetal ou animal)
- 200 ml de leite de coco concentrado
- ¾ xícara de coco ralado sem açúcar
- ½ xícara de açúcar demerara ou mascavo (pode substituir por adoçante como o stevia ou o maltitol)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 bandeja de morangos
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